Schokolade selbst gemacht
An einem Bildungs-Tag sind wir
nach Berlin zu Ritter Sport gefahren.
Wir wollten Schokolade selbst machen.
Dazu haben wir die Bahn genutzt.
Vor dem Laden haben wir uns auf∙geteilt.
Ein Teil der Gruppe war in der Schokoladen-Werk∙statt.
In der Zeit haben Yvonne, Julia, Tanja, Dominique und Florian
einen Rund∙gang durch Berlin Mitte gemacht.
Wir wurden im Laden sehr nett begrüßt
und in die Schokoladen-Werk∙statt begleitet.
Philipp ist mit dem Fahr∙stuhl gefahren.
Wir bekamen zuerst eine Schürze.
Dann wurde uns mit Bildern gezeigt,
wie Schokolade her∙gestellt wird.
Von der Kakao-Bohne bis zur fertigen Schokolade.
Danach wurden wir gefragt,
ob jemand etwas nicht essen darf.
Und dann welche Schokolade
(Weiß, Voll∙milch oder Halb∙bitter)
jeder haben möchte.
Jeder hat zwei Schokoladen her∙gestellt.
Unsere Arbeits-Schritte waren:
1. den Arbeits-Platz ein∙nehmen
2. die Zutaten wählen, 3 von 12,
zum Beispiel Corn∙flakes, Kakao-Flocken, trockenes Obst
3. die Zutaten mit der flüssigen Schokolade mischen
4. die Schokolade in eine Form gießen
5. mit der Form auf den Tisch klopfen,
um Luft-Blasen zu ent∙fernen
6. die Schokolade in den Kühl-Schrank tun (ca. 20-25 Min.),
die flüssige Schokolade gern kosten
7. die Ver∙packung aus Pappe selbst gestalten
8. die Schokolade aus der Form ent∙fernen
9. die Ränder sauber machen und
den Schokoladen-Bruch in kleine Tüten rein∙tun
10. die Schokolade in die Ver∙packung aus Pappe rein∙tun
Fertig ist die Schokolade!
Im Anschluss konnte man im Laden
weitere Produkte kaufen.
Als wir raus∙gekommen sind,
haben die anderen schon auf uns gewartet.
Wir sind dann zum S-Bahnhof Friedrich-Straße gelaufen
und haben dort Mittag gegessen.
Danach sind wir mit der S-Bahn nach Strausberg gefahren.
Die Dienstags-Gruppen
mit Bildungs-Begleitung